淄博职业学院内涵建设讲坛第三讲内容摘记

2012年10月30日下午,北京师范大学国家职业教育研究院副院长、中国职教学会学术委员会委员、创业教育专业委员会秘书长,《中国职业技术教育》杂志副主编、博士生导师和震教授,应邀做客我院内涵建设讲坛,在北区主楼报告厅作了一场《职业教育政策:重心与困惑》的专题报告。报告内容包括三部分:现代职业教育体系、产教结合校企合作、现代职业教育的课程管理。
现代职业教育体系
一、关于现代职业教育体系的政策文件
80年代,我国高等职业教育刚刚起步,国务院、教育部就把建立职业教育体系纳入了教育体制改革的行列中。
1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》关于职业教育体系内容:逐步建立起一个从初级到高级,行业配套,结构合理,又能与普通教育相互沟通的职业技术教育体系。
1991年,《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》关于职业教育体系内容:建立起适应社会主义市场经济体制,与市场需求和劳动就业紧密结合,结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的现代职业教育体系。
1996年,《中华人民共和国职业教育法》第12条关于职业教育体系内容:,国家根据不同地区的经济发展水平和教育普及程度,实施以初中后为重点的教育分流,建立、健全职业学校教育和职业培训并举,并与其他教育相互沟通、协调发展的职业教育体系。
2002年,《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》关于职业教育体系内容:力争在“十五”期间初步建立起适应社会主义市场经济体制,与市场需求和劳动就业紧密结合,结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的现代职业教育体系。
2005年,《国务院关于大力发展职业教育的决定》关于职业教育体系内容:进一步建立和完善适应社会主义市场经济体制,满足人民群众终身学习需要,与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合,结构合理、形式多样,灵活开放、自主发展,有中国特色的现代职业教育体系。
2010年,《国家中长期教育改革和发展纲要》关于职业教育体系内容:到2020年,形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。
二、现代职业教育体系构建的战略定位
1.适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系;
2.与技能人才体系、现代产业体系相结合的职业教育体系;
3.构建学校体系与工作体系相结合的职业教育体系;
4.服务以技术技能人才为主体的现代产业人力资源结构的职业教育体系;
5.以国家技术技能积累为使命的职业教育体系;
6.服务改善民生扩大中等收入者比重的职业教育体系;
7.使技术技能人才工作和生活更有尊严更有体面和质量的职业教育体系。
三、现代职业教育体系实现的主要途径
1.技术技能人才体系与职业教育体系的衔接
2.中等高等职业教育相接
3.职业预备教育、职业教育、职业继续教育的衔接贯通
4.办学类型和学习形式的多样包容
5.与劳动力市场、与普教、职教内部的开放立交、内外衔接
产教结合、校企合作
一、职业教育校企合作的内涵与原则
内涵:

原则:育人为本、需求导向、互利互惠、分工分责、分工管理
二、职业教育校企合作类别
职业教育校企合作的类别和教授分为了以下几种:个人层面、组织层面、区域跨组织、企业类型、行业类型、专业类型等,具体分类见课件
三、职业教育校企合作促进政策出台
《国家中长期教育改革发展规划纲要》(2010-2020)指出:建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,制定促进校企合作办学法规,促进校企合作制度化。2012教育部工作要点已经将研究制定职业教育校企合作促进办法列入年度工作任务。
现代职业教育的课程管理
一、职业院校教师是课程管理的主体
职业院校课程分为文化课程、专业理论课程、专业技能课程(实训课程)、实习课程。根据职业院校课程的分类将职业院校的教师分为文化课教师、专业理论课教师、实训实习指导教师。职业院校教师在知识、能力和人格三个方面须具备一定的素质,在传递技能教学、创造技能研究、应用技能服务、道德基础、文化基础五个方面须具有一定的能力。
二、实现课程目标的途径与手段--跨界-合作
1.跨界平台:校企共建实训基地、引企入校、学校自身依托专业办企业、校企共建合作企业
2.合作类型:
骨干聚合:1名学校专业骨干+1名企业技术骨干结对
专业双带头人:1位学校专业带头人+1位企业管理带头人
双向流通:1批企业骨干聘兼职教师+1批学校教师进企业
互设站点:1个企业专家工作室+1个学校名师工作室
三、职业教育的主要课程模式
1.宽基础、活模块的课程模式
2.以能力为基础的CBE课程理论与模式
3.以工作过程为导向的课程理论与模式
4.项目式课程的理论与模式
小结
和震教授从宏观层面对现代职业教育体系、产教结合校企合作、现代职业教育的课程管理等方面做了全面介绍和重点分析,理论和实践都非常切合目前高等职业院校的实际,对学院内涵的提升和发展具有很好的指导意义,同时给所有高职工作者留下了思考的空间。