当前用户:【访客    身份:【来宾】  【登录】  网站首页     

淄博职业学院“十四五”规划编制工作通报〔2021〕2号



根据《关于推进学院“十四五”事业发展总体规划和专项规划文本编制工作的通知》(以下简称《通知》)要求,“十四五”规划编制领导小组办公室对各牵头部门提交的总体规划主要发展任务进行了检查,现将情况通报如下:

一、检查情况

1.各牵头部门材料报送情况

《通知》要求总体规划十大主要发展任务牵头部门于2月3日17时前将各自负责的材料报送至科技与规划发展中心(1月28日科技与规划发展中心发送有关时间节点和文稿篇幅的提醒邮件),截至2月3日17时,提报情况如下。


序号

总体规划十大发展任务

牵头部门

是否按时提交

备注

1

加强党的建设工作,领航事业科学发展新格局

组织人事处

执笔人同时参与双高专班工作,申请延期到2月8日提交,现已提交

2

推进专业内涵建设,打造专业协调发展新体系

教务处

3

深化人才培养改革,构筑人才培养质量新高度

教务处

4

增强自主创新能力,争创技术技能服务新水平

科技与规划发展中心

参与双高专班、双高绩效自评工作,申请延期至2月28日提交

5

践行育训并举职责,开拓服务区域发展新样态

继续教育学院

6

加强人才队伍建设,激发教师干事创业新动力

组织人事处

7

扩大对外交流合作,探索国际办学领跑新路径

国际学院

8

着力推进综合改革,构建现代大学治理新机制

质量控制与绩效考核办公室

执笔人同时参与双高专班工作,申请延期至2月7日提交,现已提交

9

提升校园文化品牌,锻造文化立校强校新优势

宣传统战部

10

强化资源保障能力,建设文明和谐校园新风貌

工会

该项内容涉及部门较多,牵头部门需要对材料进一步整合优化,申请延期至2月18日,现已提交


2.各牵头部门报送材料质量

各牵头部门严格遵循《淄博职业学院“十四五”事业发展规划文本框架》要求,着眼学院整体发展格局,立足部门工作实际,聚焦难点堵点痛点,形成了总体规划的各项主要发展任务,材料整体性较强,基本符合编制要求。其中“提升校园文化品牌,锻造文化立校强校新优势”主要发展任务,牵头部门调度充分,协助部门配合有力,形成的文本站位较高、亮点突出;“推进专业内涵建设,打造专业协调发展新体系”“加强人才队伍建设,激发教师干事创业新动力”2项主要发展任务,思路清晰、举措务实;“扩大对外交流合作,探索国际办学领跑新路径”主要发展任务立足学院优势,创新发展路径,都值得借鉴学习。

3.关于材料的反馈意见情况

“十四五”规划编制领导小组办公室邀请专家对各牵头部门提交的总体规划十大主要发展任务提出了具体修改建议,详见(《淄博职业学院“十四五”事业发展规划(2021-2025)(初稿批注版)》)(通过邮件另行发送)

二、存在问题

1.语言不够精炼。主要表现在有的发展任务不能提纲挈领地描述发展任务,不能处理好整体勾勒与局部细描、路径设计与具体做法、重点任务与常规工作的关系。总体规划中的主要发展任务应该更倾向于整体勾勒、路径设计、重点任务的呈现,专项规划可以在局部细描、具体做法与常规工作上进行适当拓展延伸。

2.逻辑不够清晰。主要表现在有的发展任务不能围绕一个点有效组织语言,把话说明白说透彻。正表述甲事,又横插乙事,再说回甲事,又添入丙事,让人感觉东一榔头西一棒槌,读来凌乱费解。围绕一个点把自己想做的事情说明白,再进入下一个议程的描述是比较合适的。

3.结构不够完整。主要表现在有的发展任务缺少开头的总括段落,以及缺少结尾的标志性成果一览表。根据《通知》要求,总体规划的每项主要发展任务开头都应凝练一项工程作为抓手,以此串联该项发展任务,使之体现一种整体性。同时每项主要发展任务结尾都应附上标志性成果一览表。

4.体例不够统一。主要表现在各项主要发展任务段首句的体例不一致。比如“推进专业内涵建设,打造专业协调发展新体系”“践行育训并举职责,开拓服务区域发展新样态”等主要发展任务的段首句都是一个整句,而“扩大对外交流合作,探索国际办学领跑新路径”等主要发展任务的段首句则是两个半句构成。

5.特色不够突出。主要表现在有的发展任务泛泛而谈常规工作,缺少重点、亮点、创新点的设计。没有将制度创新、标准制定、体系构建、评价导向等增强职业教育适应性的内容纳入思考范畴,没有参照《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》信息采集指标等国标来思考标志性成果产出。

三、工作要求与相关说明

1.请总体规划十大主要发展任务牵头部门根据反馈意见进一步完善文本内容,特别注意增加开篇总括段落以及篇末标志性成果一览表、运用一个整句创设段首句等结构、体例方面的问题。

2.请总体规划十大主要发展任务牵头部门特别留意2023—2025年这一“双高计划”第一轮建设结束、“十四五”事业发展尚余最后两年的时间节点,在进行规划设计时做好衔接、承续等方面的思考。

3.“十四五”规划编制领导小组将适时召开《淄博职业学院“十四五”事业发展规划(2021-2025)(初稿)》研讨会,具体时间另行通知。


附件列表:
地址:山东省淄博新区联通路西首         邮编:255314
Copyright©2011 淄博职业学院-信息化办公室 All Rights Reserved.后台登陆