关于开展2020年“淄博市最美科技工作者”学习宣传活动的通知

各部门:

根据市科协通知要求,现开展淄博市最美科技工作者学习宣传活动,有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入开展最美科技工作者宣传活动,深入挖掘宣传基层和一线科技人员爱岗敬业、投身科研、普及科学、服务发展、默默奉献的感人事迹;挖掘宣传高层次科技人员崇尚科学、追求真理、精益求精、引领创新的先进事迹。尤其要结合新冠肺炎疫情发生以来,挖掘宣传在防疫抗疫一线和抗疫后方科研攻关的医护工作者及科研人员不畏艰险、冲锋在前、勇于担当、无私奉献的英勇事迹。通过学习宣传活动,让更多的社会公众了解、理解、关注和支持科技工作者,引导全市广大科技工作者为推动淄博凤凰涅槃、加速崛起贡献力量。

二、推选范围

在我市工作一年以上,从事科学研究、技术推广、科学普及等工作,并取得创新成果的优秀科技工作者;在抗击新冠肺炎疫情期间,积极投身防疫抗疫并作出突出贡献的科技工作者;同等条件下,在科协兼职挂职的基层三长(学校校长、医院院长、农技站站长或农技推广中心主任)优先推荐。不包括各级党政机关工作人员、基层科协组织专职工作人员、企业和事业单位中主要从事行政与管理工作的人员以及2019 年淄博市最美科技工作者获得者。

推选标准

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法。

2.自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

3.长期从事科学研究、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

4.从事科普创作、科技教育、科学普及、科学传播等科普事业并取得显著社会效益,得到社会广泛认可,具有强烈的社会责任感和科普意识,热心科普工作,积极支持、参与并推动科普事业发展,有突出先进性、代表性和影响力。

5.注重推荐长期奋战在工作一线、为推动地方社会经济发展和学科建设做出突出贡献的优秀基层科技工作者和其他在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神事业中取得优异成绩的科技爱好者、科普志愿者等。

第1-2条为基本标准,第3-5条符合其中之一即可。推选对象个人事迹要具有先进性、典型性和代表性,在相关行业或领域中有良好的社会知名度和公众形象。

四、推选程序

1.广泛动员。请各部门动员广大科技工作者积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职岗位、倾心科技、科普工作的感人事迹,选树宣传一批先进典型。

2.推荐申报。请各部门根据推荐范围和推选标准,推荐1名候选人,做到严格把关,好中选优,确保质量。

3.学院评审。我院将组织专家对上报的候选人进行评审,推荐1名候选人上报市科协。

4.评审委员会评审。市委宣传部、市科协、市科技局联合有关专家组成评审组,组织专家对候选人进行评审,按照公开、公平、公正、择优的原则,对照推选标准,结合候选人主要事迹和成果,进行综合评定,选出淄博市最美科技工作者获得者10 人,提名奖10 人,并择优推荐省齐鲁最美科技工作者

5.公示。对推选出的淄博市最美科技工作者和提名人选在网站和工作单位同时进行公示,公示期为5 天,接受社会监督。同时按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察部门意见。公示和征求有关部门意见过程中,发现不符合条件者,撤销其获奖资格,并通报相关单位,所缺名额不再增补。

6.集中宣传。全国科技工作者日期间,市委宣传部、市科协、市科技局联合对推选出的淄博市最美科技工作者及提名奖获得者进行公开发布。5 月下旬起,由市委宣传部牵头,在本地主流媒体宣传发布本地区最美科技工作者,对先进事迹进行广泛宣传报道,形成宣传声势。用好用活新媒体,精选最美科技工作者典型事迹,通过重点新闻网站、主要商业网站和两微一端广泛推送,扩大活动吸引力影响力引导力。

五、推荐材料

推荐材料要客观、准确、完整,涉及国家秘密的,按有关规定办理。材料包括:

1.《2020年“淄博市最美科技工作者”推荐人选汇总表》(见附件1)1 份;

2.推荐人选典型事迹材料1份(3000字左右,详细客观的介绍候选人精神风貌、感人事迹、社会影响、所获重要奖励等情况);

3.《2020年“最美科技工作者”推荐表》(见附件2)一式5份;

4.推荐人选小2寸正面免冠彩色照片及体现先进事迹的生活或工作照片3-5张。

5.电子版材料请提供Word版和PDF版各一套,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名+单位作为照片名。

推荐材料请于2020年4月28日前报送至科技与规划发展处科研科,电子版请发送至科技与规划发展处温玮平台邮箱。

联系人:温玮   联系电话:15275905157   地址:北区立德楼923室

科技与规划发展处

2020年4月27日